توصل العلماء أن الإنسان يختار النكهات التي يفضلها عند تحضير الطعام عن طريق وظائف مشتركة بين الدماغ و العيون و اليدين بحيث تعكس ذوقه في الطعام ، هذا الأمر يمكن من خلاله تحديد شخصية الإنسان.
تعتبر العادات الغذائية سمة مميزة لكل إنسان و قد تكون مرتبطة بالتركيب الجيني للإنسان أو في طريقة تربيته. و هناك عدة طرق يقوم بها البشر بتناول الطعام و هي تعبر عن طبيعة شخصياتهم
الأشخاص الذين يتركون الطعام الألذ للنهاية:
هؤلاء الأشخاص يحبون التحكم ببيئتهم المحيطة و يحبون أن يكافئوا على مجهوداتهم و هم يستمتعون كذلك بالروتين في الحياة. هم أشخاص مجتهدون في عملهم و عادة ما يكونون يعرفون التمييز بين الخطأ و الصواب.
الأشخاص الذين يبدءون بأكل ما يحبون في البداية:
هؤلاء الأشخاص طموحين بطبعهم و لديهم العزيمة على الإنجاز. هؤلاء الأشخاص يملون بسرعة من الروتين و هم بحاجة إلى تحدي مستمر في حياتهم، كذلك يعبر هؤلاء الناس عن نفسهم بصراحة حتى انهم غالبا ما يقومون بالتحدث قبل أن يفكروا في مرامي الكلام.
الأشخاص الذين يمزجون النكهات:
هذه الفئة من الناس عادة ما يكونون فضوليين و مبدعين في حياتهم. هم أشخاص دبلوماسيين بطبعهم و يحبون التعلم و تجربة كل ما هو جديد. هم كذلك أشخاص متواضعين و مسليين و يتمتعون بروح الدعابة و لا يهتمون بما يقول الناس عنهم.
الأشخاص الذين يتناولون كل نوع على حدة:
هؤلاء الأشخاص حساسون جدا و يفضلون البساطة في مختلف مناحي حياتهم. هم أشخاص يفضلون الأشياء الصغيرة في الحياة و يراعون مشاعر الأشخاص المحيطين، يفضلون التمهل في كل شيء كما انهم يتمتعون بالولاء في العمل و في العلاقات الشخصية .