أفادت دراسة حديثة بأن الكركم مفيد في علاج بعض حالات الإسهال المزمن ويعالج الديدان الطفيلية وله فاعلية مؤكدة لعلاج السعال ونزلات البرد واحتقان الحلق واللوزتين، ويساعد في علاج بعض أنواع الربو الشعبي، وله دور أيضاً في الإسراع في عملية التئام الجروح.
وأوضح العلماء أن مادة الكركم التى تدخل فى إعداد الاطباق الهندية لا يمكنها أن تمنع القصور فى نشاط القلب، فحسب بل المساعدة على استعادة نشاطه وحيويته وشفائه من الجروح التى قد تصيبه.
وعلى الرغم من أن الأطباء لم يجربوا هذه المادة إلا على الفئران الآن إلا أنهم يأملون فى أن تعمم فائدتها على الإنسان فى مراحل لاحقة.