حيرة كبيرة تواجهك في تنظيف بعض أنواع الأواني.. أليس كذلك؟!
إليك وصفات للتنظيف السهل لكل نوع..تبدد
حيرتك وتحفظ أواني مطبخك..
* الأواني المذهبة:
استعملي لتنظيف الأواني المذهبة:الخل الأبيض بأن تضعيه في ماء الشطف.
واحذري غسلها بمحلول الصودا!
* الفضيات المشغولة:
لتنظيف الفضيات المشغولة:اغسليها بماء دافئ، ثم تنظف بفرشاة أسنان مغموسة بالنشادر والصابون وبعدها توضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك فيها إلى أن تجف، ثم تفرك بقطعة جلدية ناعمة.
* الأواني الفضية والنيكل والنحاسية:
لحفظ لمعان الأواني الفضية وأواني النيكل:تفرك بقطعة صوفية مبللة ببعض قطرات روح النشادر.
-وإذا تأكسدت الفضة بسبب العوامل الجوية:تغمس في محلول حامض الكبريتيك، أو تفرك بعصير الليمون ثم تغسل بماء بارد وتجفف جيدا.
- وللمحافظة على اللون الأصلي للأواني الفضية و النحاسية:تطلى بقليل من الفازلين أو بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهو متوفر بالصيدليات والأسواق.
- ولتنظيف النحاس:اغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء أذيب فيه قليل من البوتاس، ثم يجفف جيدا.
* أواني الصينى والبورسلان:
لتنظيف الصينى والبورسلان من البقع: دعيها تغلي لمدة 10 دقائق في مـاء به قليل مـن الصـودا ثم تشطف وتجفف.
* أواني القصدير:
-لتنظيف الأواني المصنوعة من القصدير:تبل قطعة مـن الصـوف بزيت البترول، وتدعك بها الأواني فتعود لامعة.
* أواني الألومنيوم:
لتنظيف الأواني المصنوعة من الألومنيوم:فقط افركيها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم.