ورق العنب (ورق الدوالي)
المقادير:
250 غرام ورق عنب اخضر طري.
واحد ونصف لتر ماء.
2 كأس من الارز الطويل.
نصف كأس صنوبر.
ربع ملعقة فلفل.
ربع ملعقة بهار.
نصف ملعقة ملح.
نصف كأس زيتون.
ربع كيلو من اللحم المفروم.
طريقة التحضير:
نضع الماء في طنجرة على النار حتى تغلي ونزيل عروق العنب ونضيفها الى الماء المغلي لمدة دقيقتين ثم نقوم برفعها ونصفيها من الماء.
نغسل الارز جيدا عدة مرات ونضيف اليه اللحم المفروم والفلفل والملح والصنوبر وزيت الزيتون ونخلطها جميعا.
نمد ورق العنب على الطاولة, بحيث يكون الوجه الاملس يلاصق وجه الطاولة.
ونضع في كل ورقة عنب كمية قليلة جدا من المخلوط (اقل من نصف ملعقة صغير).
نقوم بطي الجوانب ونلفها على بعض حتى ننهي كمية الورق ونضعها في طنجرة ونضيف اليه الماء حتى يغمر الورق.
نضعها على نار معتدلة حتى يغلي الماء.
يخفف النار تحت الطنجرة لمدة ساعة.
يقدم الطبق ساخنا مع لبن بارد.